сообщения вк
программы для вк
вк скачать бесплатно
сайт вк
взлом вк
вк бот
вк динамо
вк сейвер
скачать вк сейвер
вк вход

вконтакте вход на сайт вк
вк контакте вход
вк com вход
вход вк онтакте
вк вход на страницу

статусы вк
вк цуи
скачать бесплатно вк сейвер
вк музыка
граффити вк
вк лайф
вк скачать
вк комъ
вк
вк сейвер бесплатно

вк вход на страницу
вк вход добро пожаловать
вк вконтакте вход
вк вход на сайт
вк ру вход

Build in the and navigate fully customm. It can add interactiveisg gand pineb site and iscuangg pos iite dramaticallis.

Fully customm. It can add interactiveisg gand pineb site and iscuangg pos iite dramaticallis.

learn me more >>
Build in the and navigate fully customm. It can add interactiveisg gand pineb site and iscuangg pos iite dramaticallis.

Fully customm. It can add interactiveisg gand pineb site and iscuangg pos iite dramaticallis.

learn me more >>
Build in the and navigate fully customm. It can add interactiveisg gand pineb site and iscuangg pos iite dramaticallis.

Fully customm. It can add interactiveisg gand pineb site and iscuangg pos iite dramaticallis.

learn me more >>
 
 
 
 

вк

Вк ру вход

вк ру вход

Валериан Константинович Агафонов (1863 27 января 1955, Париж) русский геолог и минеролог, почвовед, участник революционного движения.

Биография

Происходил из дворянской семьи православного вероисповедания. С 1872 года учился во второй Петербургской гимназии. В восемнадцатилетнем возрасте после кончины матери и внезапного паралича отца был вынужден оставить учёбу и два года давать частные уроки, служить воспитателем в училище для глухонемых. В 1885 году сдал экзамены экстерном при 10-й Петербургской гимназии.

В 1886 году Валериан Константинович женился на Юлии Михайловне Спиро (скончалась 30. 03.1922), изучавшей тогда в университете медицину. От этого брака у них было трое сыновей: Сергей, Михаил и Владимир.

Поступил на физико-математический факультет Санкт-Петербургского университета, который окончил в 1889 году, однако в процессе учебы обнаружил больший интерес к минералогии и почвоведению. После окончания университета был оставлен на кафедре для подготовки к профессорскому званию. В 1893 году Агафонов был назначен консерватором минералогического кабинета университета и занимал эту должность до 1895 года. Участвовал в экспедиции профессора В. В. Докучаева по почвенно-геологическому изучению Полтавской губернии и напечатал очерк Прилукского уезда. В 1895 году Агафонов был откомандирован за границу для продолжения образования и подготовки диссертации. Прожил около трёх лет в Женеве, где работал под руководством профессора Соре. В 1903 году защитил магистерскую диссертацию под заглавием К вопросу о поглощении света кристаллами и о плеохроизме в ультрафиолетовой части спектра.

Ещё в студенческие годы Агафонов был близок к будущему основателю Союза освобождения и кадетской партии В.И. Вернадскому. Принимал участие в земляческом движении, был близок к революционным кружкам. В 1901 году за участие в демонстрации на Казанской площади высылался из Санкт-Петербурга, но вскоре вернулся в город.

В 1903 году Агафонов был назначен преподавателем Петербургского политехнического института. Однако, в январе 1905 он подал заявление об увольнении, в знак протеста против событий Девятого января. С этого времени Агафонов занялся активной революционной деятельностью. Работал в Совете объединённых землячеств, участвовал в издании Накануне, Известий крестьянских депутатов, Трудовой России. На втором съезде партии социалистов-революционеров, проходившем в Финляндии, вступил в партию.

В 1906 из-за преследования полиции он выехал в Париж, где вошёл в эсеровскую группу. В конце 1907 вместе с Я.Л. Делевским возглавил эсеровскую группу инициативного меньшинства, которая в 1909 году была преобразована в Союз левых социалистов-революционеров. Вместе с Делевским был редактором-издателеи газеты Революционная мысль, которая изавалась в Лондоне, а затем в Париже в 19080a909 годах. Свои статьи в это время подписывал псевдонимом Северский. Основным лейтмотивом его публикаций был призыв к усилению террористической деятельности.

После Февральской революции в 1917 года Агафонов входил в центральный комитета русских беженцев во Франции, много сделав для отправки революционеров-эмигрантовв Россию. По распоряжению Керенского в Париже была создана комиссия по разбору архивов бывшей заграничной агентуры Департамента полиции во главе с Е.П. Раппом, в состав которой вошёл и В.К. Агафонов. Вернувшись в сентябре 1917 года в Россию, Агафонов издал сенсационную книгу Заграничная охранка, составленную на основе секретных документов заграничной агентуры.

В 1920 году Агафонов продолжил научную работу, прерванную революционными событиями: в Симферопольском Таврическом университете ему было предоставлено место профессора на кафедре физической географии.

В 1921 г. Агафонов был командирован в Париж для установления научных связей с Сорбонной. Из этой поездки на родину он не вернулся.

В 1920-х гг. по поручению Парижской Академии наук и Французского института агрономических исследований провел ряд экспедиций по изучению почв территории Франции. На основе собранных материалов была составлена почвенная карта Франции.

В париже Агафонов входил в учредительный комитет лиги по борьбе с антисемитизмом, был товарищем председателя Русского академического союза. В 19300a935 годах член правления Тургеневской библиотеки.

Видное место в трудах Агафонова занимала популяризация успехов современного естествознания. Им написан ряд научно-популярных книг: Наука и жизнь (1906), Настоящее и прошлое Земли (1895, последнее издание 1926), Землетрясения (1915), Вулканы (1916), Образование Земли (1917) и др. На протяжении ряда лет он редактировал научно-популярный раздел журнала Мир Божий, на страницах которого знакомил читателей с достижениями современной науки.

Посвящен по рекомендации Б.Миркина-Гецевича и Н.Пораделова - 6.5.1925 года. Возведен во 2-ю степень - 15.1.1926, в 3-ю степень - 15.11.1926. Хранитель печати с 7.12.1927 по 1928, с 5.11.1931 по 1932 и в 1934-1936. 2-й Страж в 1929-1931. Юридический делегат (судья) с 3.11.1932 по 1935. Член ложи до кончины, но по окончании Второй мировой войны почти не посещал ее заседаний по возрасту.

Награды

Агафонов был награждён премиями и медалями различных научных учреждений Франции: Французского геологического и Французского минералогического обществ, а также Международной ассоциации науки о почвах.

Сочинения

  • Настоящее и прошлое земли : (Популярная геология). Санкт-Петербург : Ф. Павленков, 1895.
    • Санкт-Петербург : П. Луковников, 1915.
  • О поглощении ультрафиолетовых лучей кристаллами и о "полихроизме" в ультрафиолетовой части спектра. Санкт-Петербург : тип. В. Демакова, 1896.
  • К вопросу о поглощении света кристаллами и о плеохроизме в ультрафиолетовой части спектра. Санкт-Петербург : типо-лит. К. Биркенфельда, 1902.
  • Землетрясения : Очерк В.К. Агафонова. Петроград : П.П. Сойкин, 1915.
  • Вулканы : Очерк В.К. Агафонова. Петроград : П.П. Сойкин, 1916.
  • Образование земли : Очерк В.К. Агафонова. Петроград : П.П. Сойкин, 1917.
  • Агафонов В.К. Заграничная охранка. Пг., 1918.
    • Переиздание. Парижские тайны царской охранки. Москва: Русь, 2004 - 413 с.
  • Les sols de France au point de vue pedologique. Paris, 1936.
  • Les sols types de Tunisie. 1937.

Сайт управляется системой uCoz